El pescado (fish) con patatas fritas (chips) era uno de los platos más populares de la clase obrera inglesa del siglo XIX. En la novela Oliver Twist, publicada por Charles Dickens en 1838, ya se mencionaba este plato de comida rápida.
El plato original está formado por un filete de pescado fresco, los más comunes son cod (bacalao), haddock (un pescado parecido a la merluza) o pollock (abadejo) y acompañado solo de tiras de patatas fritas. El filete de pescado está rebozado en harina y huevo y después frito. Si se quiere alguna salsa, la más típica es salt & vinegar.
¿Dónde probarlo?
Como pasa con el döner en Berlín, paseando por Londres te encontrarás muchos lugares donde comprar un buen plato de fish and chips. Estos locales son conocidos coloquialmente como fish shops o chippies. Lo más auténtico es pedir la comida para llevar y comerla en casa, el hotel o un banco en la calle. Así, el pescado y las patatas ya habrán estado un rato envueltas en papel y esto le dará un gusto caraterístico. Un chippie conocido de Londres es Fryer’s Delight (19 Theobald’s Rd).
¿Sabías que?
Este plato es tan tradicional de la cultura inglesa que ha surgido más de un dato curioso a su alrededor:
– Antes todos los platos de fish and chips para llevar se envolvían en papel de periódico. Esto se prohibió por higiene y al considerarse que la tinta del periódico en contacto con la comida podía llegar a ser perjudicial para el consumidor.
– Today’s news is tomorrow’s chip wrapper es un refrán muy usado en Inglaterra surgido a partir de la costumbre de envolver en papel de periódico esta comida. El refrán hace referencia a que las noticias de actualidad son efímeras, lo que hoy es importante mañana ya nadie le prestará atención porque habrá surgido una nueva noticia más interesante.
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